суббота, 3 июня 2017 г.

Ко Дню Победы

Пожалуй, нет в России семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. У кого-то воевали  и вернулись домой, у кого-то погибли или пропали без вести, у кого-то трудились в тылу.  По воспоминаниям бабушек мы собрали  информацию о месте службы, наградах, ранениях все, кто воевал в нашей семье. Рассказов о войне нет,  оба дедушки, которые вернулись живыми,  не любили говорить о войне.... 
Этот альтербук - своеобразная книга памяти для потомков. Здесь собраны все участники войны из нашей семьи

К сожалению, у меня нет двух портретов. Воронин Владимир  пропал без вести и мне никак не удается найти даже место его службы.  По рассказам прабабушки, мать когда получила письмо от сына так стала громко кричать и плакать, что испугались все. В письме ничего такого не было, просто рассказывал как добрались, как кушают и т.д... Но мать сказала: "Я больше его не увижу!", так и случилось, это было его последнее письмо. Как почувствовало материнское сердце, одному Богу известно. Поэтому в книге  - фотография памятника Неизвестному солдату в Москве. 
Пчельников Владимир его портрета тоже нет, вместо него фотография мемориала на котором он захоронен, в Калининградской области. Их было два брата, воевали на соседних фронтах.


Старцев Георгий просился на фронт из мест заключения. У него было высшее юридическое образование, поэтому направили на курсы командиров. Под Сталинград он попал в звании старший лейтенант, домой писем писал много, жаль не сохранилось ни одного. И каждом письме просил жену беречь дочку! Совсем недолго он пробыл на фронте, погиб, теперь его могила на дне водохранилища.  Его жена  с дочкой жили в Ташкенте, работала прабабушка на железной дороге,  очень было тяжелое время, несмотря на то, что это был глубокий тыл.
Воронов Арсений, погиб подо Ржевом, искали очень долго. Была повестка, что он пропал без вести, Но в 2005 нам удалось установить место его гибели и установить часть. Даже ездили на мемориал, где его похоронили.


Книга декорирована пулей, найденной  при раскопках  во время поиска солдат Красной армии в Ленинградской области и настоящей эмалевой звездочкой, которую носили на пилотках  наши бойцы. Голуби из чипборда символизируют мир и души погибших солдат.


 Как в известной песне Р. Гамзатова: 

"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей. 
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.




В гильзу вставлена бумажка. Иногда солдаты вместо смертных медальонов использовали гильзы с записями своих данных. Карта Берлинской наступательной операции, которая принесла Победу и освобождение многим народам.

Под основным фото сделан карман и от туда можно достать тег с фамилиями и данными  о каждом изображенном на фото.



Также в работе использован микробисер, кружево, ткань




Мирного неба над головой!





3 комментария:

  1. Грандиозная работа. Сдержанно, информативно, а главное - это уже задокументированные воспоминания. Спасибо, что поделились! ОСК

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам за ТАКУЮ работу! Низкий поклон за память, за почесть! ВСК.

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь эти воспоминания всегда будут с вами и не забудутся с годами и это очень ценно и достойно восхищения! Спасибо от ВСК, что творите вместе с нами :)

    ОтветитьУдалить